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Quels critères prendre en considération pour choisir une plancha ?

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Quels critères prendre en considération pour choisir une plancha ?

La plancha est régulièrement présentée comme la meilleure alternative au barbecue. Par son aspect convivial, elle a conquis le cœur de nombreux amateurs de la gastronomie. La plancha se décline en plusieurs modèles parmi lesquels faire un choix s’avère souvent compliqué. Pour vous orienter vers celui qui répondra le mieux à vos attentes, découvrez à la suite les critères importants à observer.

La dimension de la plancha

Le choix de la taille se fait en fonction de la surface de l’emplacement. Son espace de disposition doit être aéré et isolé pour éviter tout accident. Par ailleurs, certains modèles sont équipés de couvercles. Les planchas sont disponibles en plusieurs formes : celles à poser et celles à monter sur un chariot. Les planchas à poser ont l’avantage d’être facilement déplaçables. Pour vous en procurer, vous pourrez voir les meilleures planchas ici.

L’énergie utilisée

Concernant l’alimentation de la plancha, il existe deux types d’énergie : l’électricité et le gaz. La plancha à gaz est adaptée à un usage essentiellement externe. L’avantage indéniable de cette catégorie est sa rapidité de chauffage et sa capacité à conserver une forte chaleur. Bien évidemment, comme tout appareil fonctionnant au gaz, il faut être extrêmement prudent.

Quant à la plancha électrique, elle est plus compatible à une utilisation interne. Bien qu’elle n’ait pas la même rapidité de chauffage que le modèle à gaz, elle peut être réglée à la température souhaitée. Ceci dit, il est recommandé d’opter pour la plancha à gaz, car elle est plus puissante et offre un meilleur rendu en termes de cuisson.

Les différents types de matériaux

Le choix du type de matériaux est fonction de leurs modes d’entretien, de leurs qualités, de leurs caractéristiques et de leurs coûts. Les planchas sont disponibles en fonte, en acier émaillé, en acier au carbone laminé, en inox et en chrome dur.

Les planchas en fonte sont commercialisées à des prix plus accessibles que les autres modèles. Cependant, ce matériel est lourd et prend rapidement la rouille. Grâce à leurs couvertures en émail, les modèles en acier émaillé sont protégés de l’oxydation. Ils sont proposés à un coût élevé et doivent être entretenus avec beaucoup de délicatesse pour éviter les rayures.

Les planchas en acier au carbone laminé sont les plus sollicitées, car ils présentent un bon rapport qualité-prix. Ils sont résistants et pratiques à l’utilisation. Toutefois, ils sont sujets à l’oxydation et nécessitent un entretien régulier. Les planchas en chrome dur sont des modèles haut de gamme. Enfin, la dernière catégorie est connue pour sa robustesse et son mode d’entretien facile.

Un choix compatible à vos besoins

Outre les critères énumérés plus haut, il faut véritablement prendre le temps de définir vos besoins afin de rentabiliser au maximum votre acquisition. Il faut tenir compte de certains paramètres notamment :

  • L’effectif des convives à nourrir ;
  • L’utilisation future de l’appareil ;
  • Le budget à affecter.

Par ailleurs, nous vous recommandons de comparer plusieurs offres afin d’avoir une idée des prix et définir votre budget en conséquence.

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